17 février 2009
Rosas de Jamaica
Mon Homme est revenu de son voyage avec Cuisse de moucheron il m'a ramené dans sa valise 2 gros paquets de fleurs d'hibiscus séchées. L'hibiscus est très prisé dans plusieurs parties du monde et chacun y va de son appellation : Coc'afrique, Seille, Roselle, Agua de Jamaica… La mienne se prénomme Rosa de Jamaica. Petite énigme du jour…
Mais dans quelle lointaine contrée étaient-ils donc partis ???
L'hibiscus est un arbuste qui peut atteindre jusqu'à 5 mètres de hauteur et autant de large. Il existe de multiples variétés et il est utilisé depuis l'Egypte antique car les fleurs ont des vertus gustatives et médicinales.
On infuse les fleurs séchées sous forme de décoction ou de macération et on obtient une boisson rouge, acide et parfumée que l'on peut boire très sucrée, chaude ou froide, voire glacée l'été. On peut également associer les fleurs d'hibiscus à du thé, pour ma part, je les mélange à du thé vert. C'est extra. La gelée d'hibiscus est également excellente sur une belle tranche de pain croustillante… Miam !
Les fleurs d'hibiscus favorisent la digestion, elles sont diurétiques et drainantes et adoucissent les gorges irritées. Elles sont riches en vitamine C et E et ont des vertus antioxydantes.
Elles peuvent également être utilisées dans les cosmétiques comme colorants, adoucissants et antioxydants pour crèmes, laits, shampooing… Finement broyées elles font des merveilles dans les maquillages : poudres, fards… Je l'aime particulièrement dans mon bain associées à du lait en poudre, à des sels… Certaines les utilisent dans leurs savons en déco ou en tant que colorant. Bref ! La fleur d'hibiscus en plus d'être belle et délicate est un vrai petit trésor…
Un peu comme nous quoi ;-)
* Je troque si cela intéresse quelqu'une 100gr de fleurs d'Hibiscus contre un autre ingrédient cosméto.




