Aléa

créations bijoux, couture, déco, cosmétiques

20 juillet 2009

La stévia.

Originaire du Paraguay, la stevia fut utilisée longtemps par les Indiens comme édulcorant. Les Japonais le cultivèrent à grande échelle dans le but de sucrer les aliments.  stevia2« un petit morceau de feuille est suffisant pour sucrer la bouche plus d’une heure ».
Ses feuilles contiennent un composé (le stevioside) de 100 à 300 fois plus sucré que le sucre mais sans calories. Elle peut donc être utilisée comme édulcorant. On trouve dans le commerce de la poudre de Stevia, du stevia liquide ou des feuilles séchées de Stevia à utiliser comme des sucrettes. Elle a également des actions bénéfiques sur la peau ( acnés et boutons) et en lotion pour des bains de bouche ( carries dentaires). On utilise les feuilles entières pour raffermir la peau et réduire les rides et les ridules et dans les shampooings pour se débarrasser des pellicules.

Attention prendre la stévia à usage cosmétique si vous voulez l'utiliser pour ses bienfaits sur la peau car elle existe également en usage alimentaire.

stevia_01

Personnellement, je l'utilise dans des masques secs avec de l'argile, poudre de yaourts, de fruits, levure, farines... auxquels j'ajoute des huiles, des hydrolats, du miel ou parfois que de l'eau. Et au dernier moment dans des shampooings, masques pour les cheveux...

*Compter environ 6,50 € dans les épiceries bio ou biocoop.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par alealo à 15:02 - BIO découverte cosmétique - Commentaires [4] - Rétroliens [0] - Permalien [#]
Tags :



« Accueil  1